Salvando a Mr. Tenazas 🦀
¿Alguna vez escuchaste hablar del "cajo" en las calles de Puerto Vallarta?
![]() |
Mr. Tenazas posando para todos sus fans. |
Mr. Tenazas y sus amigos son los crustáceos encargados de reciclar la materia orgánica del suelo de la misma manera en que se alimentan de ello, dentro de sus hábitos más destacados estos son edificadores de madrigueras que se extienden a lo largo del mangle y esteros. Esto permite la filtración del sustrato, además de que al mover el fango promueve la acción de bacterias, así como la recirculación de nutrientes que potencian la riqueza, la oxigenación y diversidad del medio. Este grupo de amigos también es una especie muy importante para la cadena alimenticia. Es por ello que tienen una gran importancia ecológica en los ecosistemas.
Tenazas en peligro
![]() |
¡Cuidado! Ellas solo quieren llegar a su destino, igual que ustedes. |
Caparazones puestos, tenazas listas ... ¡hora de la acción!
![]() |
Presentando a Mr. Tenazas. |
Posteriormente se realizaron tres actividades, cada una con diferentes objetivos y metodologías, diseñadas para que en conjunto, se pudieran cumplir los objetivos generales de este proyecto.
Actividad #1: "Poniéndome las tenazas"
Actividad #2: "Protege al cajo"
Actividad #3: "Collage"
Se colocaron cuatro cartulinas en el pizarrón, cada una con un tema asignado (características, hábitat, amenazas y protección). Los niños pasaron por orden a elegir una de las imágenes esparcidas en una mesa para colocarla a su conocimiento en la cartulina con el tema que correspondiera su imagen.

![]() |
De manera general, podemos mencionar que las actividades planteadas en nuestro proyecto "Salvando a Mr. Tenazas" fueron bien recibidas por los participantes, quienes mostraron mucho interés e iniciativa, participando de manera activa en cada una de ellas. Pudimos notar que el grupo tenía buenas bases en la asignatura de Ciencias Naturales y que ya conocían a la especie, lo cual facilitó la comprensión de los temas abordados. Es importante resaltar la relevancia de la adecuada planificación e implementación de las actividades de este proyecto de Educación Ambiental, lo cual influyó en los resultados obtenidos y el alcance de las metas planteadas.
Esperamos que nuestro proyecto les haya resultado interesante. Cualquier comentario, duda o recomendación puedes dejarlo en la caja de comentarios de esta entrada.
Agradecimientos
Agradecemos a la Primaria Francisco Villa y a su director el Prof. Gerardo Iván Ortega de Niz por las facilidades otorgadas para la implementación de este proyecto.
Autores
- Paloma Kristal Cruz Pelayo
- Melissa Borri Méndez
- Diana Romero García
- Gino Michel Pérez Rodríguez
Fotografía: Jair Romario Villaseñor Santana
Asesoría del proyecto, revisión y edición de entrada del blog: Eréndira Canales-Gómez
Literatura consultada
- Cupul-Magaña, F. C. (2004) Relatos de la historia natural vallartense. Editorial Universidad de Guadalajara. Disponible en: http://www.cuc.udg.mx/sites/default/files/publicaciones/RELATOS_DE_LA_HISTORIA_NATURAL_VALLARTENSE.pdf
- Dialnet-Relative Growth Of Cardisoma crassum Smith 1870 DecapodaG-6922172.pdf https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0185122517300085Prado, M. M. (2021). Análisis de la captura del cangrejo azul (Cardisoma crassum) en el manglar del recinto El Progreso en el cantón. (Tesis de grado, Pontificia Universidad Católica del Educador). https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/2687/1/Prado%20Cabezas%20Mar%C3%ADa%20Mercedes.pdf
- Sonorus Scientia: Amenazas y tenazas: pérdida de hábitat del cangrejo azul en Puerto Vallarta. (https://sonorusscientiacuc.blogspot.com/2021/06/amenazas-y-tenazas-perdida-de-habitat.html)
- Vázquez López, H., Vega Villasante, F., Rodríguez Varela, A. del C. & A. Cruz Gómez. (2014). Population density of the land crab Cardisoma crassum Smith, 1870 (Decapoda: Gecarcinidae) in the estuary El Salado, Puerto Vallarta, Jalisco, México. International Journal of Innovatite and Applied Research. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6922172.pdf
Comentarios
Publicar un comentario
Muchas gracias por tus comentarios.